La Saponification à Froid

La saponification à froid

Ce procédé vieux de plusieurs millénaires , revient en pleine lumière après trois siècles de désaffection, à la plus grande joie de notre peau !

Connue depuis l'Antiquité, La saponification à froid est le plus ancien des procédés de fabrication du savon.

logo saponification à froid adns

Procédé de fabrication

 

  • La production requiert très peu d’énergie et peu d’eau également.

 

 

  • Chaque recette contient volontairement plus d'huiles que la soude ne peut en saponifier : c'est le surgraissage . De cette façon, la soude est entièrement consommée par la saponification. Ainsi il reste une portion d’huiles/beurres du mélange huileux initial dans le savon. Ces huiles non saponifiées apportent leurs bienfaits sur la peau .

 

 

  • L'avantage majeur de cette méthode est qu'elle se réalise à basse température ; les beurres sont chauffés doucement et ne sont ainsi pas altérés.

 

  • La soude est issue du procédé industriel à membrane, technique la moins polluante   et la plus économique connue à ce jour. Elle disparait complètement à la fin de la réaction de saponification pour créer de la glycérine (7 à 10 % dans le produit fini).

 

 

  • Aucun conservateur n’est ajouté car le produit est stable dans le temps . Vous pouvez le conserver longtemps, sans qu’aucune bactérie ne s’y développe.

 

 

  • Le démoulage et la coupe se font 24 à 48 heures après la mise en moule.

 

  • Les savons sèchent ensuite pendant au minimum un mois. C'est la période dite de « cure ».

 

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